حساب مقدار مؤشر كتلة الجسم
body mass index (BMI)
مؤشر كتلة الجسم الإنسان طبيعيا، أو أن وزن
جسمه يكون في درجة من الحالات غير الطبيعية.
و يحسب «مؤشر كتلة الجسم»
بتقسيم الوزن بالكيلوغرام على مربع طول الجسم بالمتر كما يلي :
مؤشر كتلة الجسم = الوزن بالكيلوغرام/ مربع الطول بالمتر
مثال تطبيقي :
احمد وزنه 80 كيلوغرام، وطوله 170 سم، يكون مؤشر كتلة الجسم كما يلي:
مؤشر كتلة الجسم = 80 ÷ (1.70)2 = 27.6.
و الجدول ادناه يوضح تصنيف الأشخاص البالغين حسب مؤشر كتلة الجسم
ملاحظة: تلك المؤشرات للبالغين فقط حيث ان الاطفال لهم مؤشر خاص
بشكل عام، فإن ارتفاع مقدار «مؤشر كتلة الجسم» يعني تلقائيا
ارتفاع كمية الشحوم في الجسم و ازدياد خطر التعرض للأمراض
التي تزيد السمنة من حدوثها ، مثل:
ارتفاع كمية الشحوم في الجسم و ازدياد خطر التعرض للأمراض
التي تزيد السمنة من حدوثها ، مثل:
- أمراض القلب
- امراض الشرايين( مثل :تصلب الشرايين ..)
- دوالي تمدد الأوردة
- السكري
- التهاب المفاصل و الأربطة ومرض النقرس
- ارتفاع الضغط .
- أمراض الجهاز التنفسي: مثل ضيق التنفس والشخير أثناء النوم.
- الارتجاع المعدي المريئي
- الضعف الجنسي و الخصوبة لدى الرجال و النساء بسبب الاضطرابات الهرمونية.
- الأمراض الجلدية مثل التهاب الفطريات والالتهابات البكتيرية.
- السرطانات مثل: سرطان القولون و الكلى والكبد و البروستاتا
هذه بعض التوصيات التي يستعان بها للابتعاد عن السمنة:
- خفض كمية الدهون المتناولة و ذلك باستعمال
الأطعمة قليلة الدسم كلحم العجل و الدجاج بعد نزع جلده
و الأسماك و الابتعاد عن المقالي بشكل عام.
الأطعمة قليلة الدسم كلحم العجل و الدجاج بعد نزع جلده
و الأسماك و الابتعاد عن المقالي بشكل عام.
- خفض تناول السكريات و الحلويات و خفض تناول
العصائر و المشروبات الغازية و الاستعاضة عنها بالماء .
العصائر و المشروبات الغازية و الاستعاضة عنها بالماء .
- تخفيف كمية الملح المستعملة في الطعام و التقليل من تناول
الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الملح كالمخللات و المعلبات.
الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الملح كالمخللات و المعلبات.
- خفض كمية الأكل المتناولة في الوجبة الواحدة و تناول
عدة وجبات بانتظام بكميه معقولة
و الالتزام بوجبات الفطور و الغداء و العشاء.
حيث أثبتت الدراسات أن تناول وجبة الفطور يساعد على إنقاص الوزن.
عدة وجبات بانتظام بكميه معقولة
و الالتزام بوجبات الفطور و الغداء و العشاء.
حيث أثبتت الدراسات أن تناول وجبة الفطور يساعد على إنقاص الوزن.
- زيادة الاعتماد على الطعام الذي يحتوي على الألياف
كالخضار و الحبوب و البقول و الفواكه.
كالخضار و الحبوب و البقول و الفواكه.
- الأكل دون توتر و المضغ الجيد للطعام و الاستمتاع
أثناء الأكل يساعد على الشعور بالشبع.
أثناء الأكل يساعد على الشعور بالشبع.
- تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم مثل الألبان قليلة الدسم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق